Новая технология, использующая лазерный луч и металлический порошок и применяемая для создания важных деталей механизмов, переворачивает производственный процесс с ног на голову.

Трехмерная печать (3D) — революционный способ технологического производства. Вместо привычного процесса срезания материала во время обработки заготовки будущего изделия данная технология подразумевает послойное наращивание детали. Компании уже используют данный подход для создания компонентов ракетных двигателей и деталей реактивных двигателей.
В технологическом центре «Шелл» в Амстердаме данная технология используется для производства уникальных деталей и побуждает создателей сложных инструментов, таких как Йост Крон (Joost Kroon) изменить свой образ технологического мышления.
Думать с точки зрения послойности
Тридцатишестилетний Йост изучал производство инструментов и приборов в технологической школе в Амстердаме. Он начал работать с 3D принтером в 2012 году, когда «Шелл» купила его. Он создает уникальные детали для интернациональных исследовательских и производственных проектов «Шелл». 3D печать, известная так же, как селективное лазерное cплавление, является одним из видов аддитивного производства. Общепринятый способ производства детали начинается с обрезания и сверления материала металлической или пластмассовой заготовки. Но данный новый подход создает объект, выстраивая его. В принтере используется мощный лазерный луч, сплавляющий металлический порошок, создавая деталь послойно из микроскопических кусочков толщиной около 0,03 мм - в десятки раз тоньше человеческого волоса.
"Мы можем создать сложные инновационные инструменты, которые невозможно сделать другими производственными технологиями", говорит Йост. "Вызов для инженеров — это думать с точки зрения слоев или кусочков, а не с точки зрения обрезания материала."

3D-принтер произвел сложную часть для опытной установки за небольшую долю времени, которое потребовалось бы при обычном подходе.
По словам Йоста, такой подход более эффективен и не требует время-затрат на обслуживание обычного производственного процесса. Когда дизайн был завершен, потребовалось всего 60 часов для распечатывания, тогда, как обычное производство могло бы занять недели.